SUBSCRIBE NOW

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

24 Июл 2019

Blog

Конец феномена «икумэн»: дети больше не обуза
Общество

Конец феномена «икумэн»: дети больше не обуза

Кто ты, Икумэн?

В начале 2000-х в Японии по аналогии с красавчиком ИКЭМЭНом родился ИКУМЭН: от ИКУ (“воспитание”) и МЭН (в данном случае “мужчина”). На фоне стареющего общества и необходимости привлечь к зарабатыванию денег большее количество женщин концепция усиленно насаждалась правительством. Был даже создан проект Икумэн, призванный внедрить в умы идеи, что участвовать в воспитании собственных детей для мужчины – это нормально.

Когда японские отцы ушли из воспитания?

После войны образ маскулинного авторитарного мужчины и, соответственно, отца в одночасье вышел из моды. Не говоря уже о строгом воспитании, любое принуждение ребёнка сделать что бы то ни было стало считаться тиранией и ретроградством. К тому же поддерживающие экономическое чудо японские семьянины из-за нечеловеческой загруженности на работе практически перестали видеть своих детей. Так постепенно бразды воспитания молодого поколения полностью перешли в руки матерей, отцу осталась лишь функция “кошелька”, обеспечивающая отпрыскам достойное обучение и разностороннее развитие.

Однако времена меняются. Если в 1980 году в Японии насчитывалось 6 млн семей, где работали оба родителя, то в 2014 их уже было больше 11. Если в 1996 году меньше половины работающих японок уходили в декрет (остальные просто увольнялись), то в 2008 этот показатель превысил 90%. Сегодня бросать работу с наступлением беременности – скорее необычное явление. Всё больше японок вносят свой вклад в семейный бюджет, даже не представляя себе альтернативы – особенно при наличии детей. Финансовое бремя отцов облегчается, теперь можно быть не только машиной для зарабатывания денег.

Новая жизнь – новая роль

Многие из современных отцов в своё холостяцкое время также были “сарариманами эпохи Сёва”: работали до поздней ночи, после чего отправлялись на пьянку с коллегами. Теперь, женившись, они говорят, что перекладывать домашние дела и воспитание детей на женщину – это некрасиво. К слову “икумэн” такие отцы относятся презрительно, считая его устаревшим и даже оскорбительным.

Передача NHK «Вместе с папой»

Огромную роль в продвижении идеи икумэна в массы сыграли местные медиа. В Японии много лет идёт известная передача “Вместе с мамой”. В 2013 году телекомпания NHK запустила передачу “Вместе с папой”. По словам продюсера передачи, всё больше отцов не видят ничего постыдного в том, чтобы побеситься вместе с детьми.

Основатель журнала FQ JAPAN, основными читателями которого являются мужчины с детьми, выступает против того, чтобы считать работу по дому и воспитание детей обузой: “Заниматься домашними делами и растить детей, видеть, как они становятся самостоятельными – это большая радость, которой было лишено прежнее поколение отцов. Поручить это кому-то другому? Да ни за что!”

Счастливый отец погодок Ёсида Коити

Современные японские отцы не гнушаются готовить семье завтраки и отводить детей в детский сад. Более того – они получают от этого удовольствие. Молодые работники некоторых компаний даже создают специальные мероприятия для родителей с детьми и сайты, где можно найти информацию о воспитании.

“Иногда ответы на вопросы, которые меня волнуют, я получаю от дочери. Я бы не сказал, что воспитание ребёнка и работа – это непересекающиеся вещи. Думаю, мы с дочерью оказываем друг на друга положительное влияние”, – говорит 36-летний работник компании Interspace Тиба Юта, отец трёхлетки.

Baby blues – не только материнская “песня”

Несмотря на благие намерения инициаторов, любой активно навязываемый тренд создаёт дополнительный стресс для тех, кто по тем или иным причинам не может ему соответствовать. В Японии до сих пор многие мужчины работают допоздна и возвращаются домой совершенно обессиленные. В то же время они постоянно слышат, что принимать участие в воспитании ребёнка на равных с матерью – это нормально и само собой разумеется. При всём желании не имеющие возможности вписаться в современный образ отцы нередко впадают в уныние. Для поддержки отцов, желающих преуспеть на обоих фронтах, была создана ассоциация “Супер-папа”, в которую входит около 70 мужчин разных возрастных категорий. Учредитель организации, продюсер TBS Такахаси Итико говорит: “Воспитание детей – это моё хобби. А моя сильная сторона – это уборка. Уложив семью спать, я надеваю наушники и под любимые мелодии и бокал вина начинаю складывать стирку или начищать ботинки всей семье. Главное – найти баланс и получать удовольствие!”.

Super Daddy Association

Отцы, желающие и могущие активно участвовать в жизни своих чад, также часто сталкиваются с непониманием – как внутри семьи, так и за её пределами. В Японии существует термин “мама-томо” для матерей, сдружившихся на детских площадках. Однако и японские отцы желают разделять свои эмоции. При многих японских младших школах существуют клубы отцов, которые организовывают спортивные мероприятия для детей, продолжая поддерживать дружеские отношения друг с другом даже после того, как свои дети выпустились.

“Мужчинам трудно объединиться в других местах, кроме работы. На самом же деле многим из нас нужны папа-томо”, – говорит Тиба-сан.

Отцы-единомышленники нередко собираются вместе и обсуждают насущные проблемы: как совместить воспитание ребёнка с работой, что делать, если из отношений с женой ушла интимная жизнь, как заработать на образование детей и так далее – темам нет конца.

Прощай, икумэн! Здравствуй, папа!

Многие из знаменитостей, ставшие олицетворением икумэна, сейчас негативно высказываются об этом слове, подчёркивая, что растить собственных детей – это само собой разумеющееся явление, для которого не нужны специальные названия. Так, самый известный японский икумэн, отец пятерых детей, дважды бравший декретный отпуск актёр Цуруно Такэси терпеть не может, когда его называют этим словом: “Я воспитываю своих детей, потому что я – отец. А не для создания положительного образа икумэна”.

“Я не совсем понимаю, что такое «икумэн». Единственное, что мне не под силу – это кормить грудью. Всё остальное я могу делать и без помощи матери моего ребёнка”, – говорит молодой певец и модель Рючел, в прошлом году ставший отцом.

Подытоживая, можно сказать, что проект Икумэн увенчался успехом. Идея воспитания детей на равных глубоко проникла в японское общество. Отцу теперь можно быть просто родителем – без наклеивания на себя модных ярлыков.

(По материалам японской прессы)

Другие статьи автора:

Принц Гэндзи – английский пришелец из прошлого века

Японская молодёжь: транжиры больше не в моде

Хакоири-мусумэ: дочка в коробочке?

katia edge
Катя Эдж, главный редактор «Красивой Японии» (@beaujapancom)

Related posts