Где в Японии смотреть глицинии? Конечно, в парке Асикага! Так, пожалуй, ответит вам каждый первый японец. После того, как несколько лет назад CNN включила этот парк в список 10 мест мечты, обязательных для посещения, на недостаток туристов достопримечательность не жалуется.

Впрочем, если вас привлекают менее людные места, то насладиться глицинией можно, и не покидая пределы Токио – в храме Камэидо Тэндзин. С конца апреля здесь проводится фестиваль глициний “фудзи-мацури”. Территория храма красивая и ухоженная, помимо ста прекрасных фиолетово-белых кустов её украшает пруд в форме иероглифа «сердце» (心).

Размах, конечно, не сравнимый с Асикагой, но и очарование Камэидо Тэндзин другое – тихое. В ночное время смутные отражения подсвеченных ветвей глициний покачиваются на глади пруда-сердца – это ли не воплощение той самой спокойной и глубокой элегантности югэн?

Пресыщенные видами отдельные старожилы ворчат, что в их время глицинии спускались до самой земли, в то время как большинство посетителей просто неспешно наслаждаются медовым ароматом нежных цветов.

Любованию цветами у японцев всегда сопутствует и трапеза. Так и в Камэидо Тэндзин, насытив взгляд, можно позаботиться и о желудке – за углом от храма расположился прославленный традиционный ресторан с угрём-унаги Хатибэ.

Сам по себе синтоистский храм Камэидо Тэндзин очень популярен среди местного населения – прежде всего благодаря своим цветочным фестивалям. Ранней весной токийцы приходят сюда, чтобы полюбоваться на сливу-умэ, а поздней осенью – насладиться видами хризантем. Студенты приходят попросить своего покровителя об удаче на экзаменах. А в канун и первые дни Нового Года в храм выстраиваются очереди на весь день – чтобы поклониться богу всех наук Тэндзину (он же знаменитый любителей сливы – поэт Сугавара Митидзанэ) и попросить о счастье.

Адрес: Tokyo, Koto-ku, Kameido 3-6-1

Related posts
Вы точно нормальны? Одиночествомания и ее лечение по Абэ Кобо
Как доказать больному, что он болен, если логические доводы его не убеждают? Если он свято уверен в своём здоровье? Абэ Кобо, размышляя над этой темой, довел её в своей пьесе «Друзья» до абсурда. Он предложил в качестве «врачей» семейку шарлатанов, которые считают своим долгом вылечить…
Кино: «В плену у сакуры»
22 марта состоялась официальная премьера картины «В плену у сакуры» японского режиссера Масаки Иноуэ. Это пронзительная история любви русского офицера Александра Сорокина (Родион Галюченко) и японской сестры милосердия Юи Такэды (Дзюнко Абэ). Действие разворачивается в лагере военнопленных в городе Мацуяма, Япония, в разгар русско-японской войны…