SUBSCRIBE NOW

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

24 Июл 2019

Blog

Музей воздушных змеев в Токио: утюг, дракон и Чарли Чаплин
Культура, Путешествия

Музей воздушных змеев в Токио: утюг, дракон и Чарли Чаплин

В паре минут ходьбы от одного из центров Токио, Нихонбаси, притаился, пожалуй, самый неприметный музей в столице. Расположился он на 5 этаже… ресторана.

Музей воздушных змеев на Нихонбаси 凧博物館

Впрочем, это неудивительно, ведь музей, как и знаменитый ресторан Таймэйкэн, основал один и тот же человек – Модэги “Оядзисан” Синго. Фанат воздушных змеев, в своё время он выиграл приз на парижском кулинарном конкурсе и поразил парижан, запуская японского змея с Эйфелевой башни.

Основатель ресторана и музея Модэги Синго

Территория музея достаточно мала, по сравнению с открытыми в Японии позже. Что не помешало организаторам разместить в нём около трёх тысяч воздушных змеев со всех уголков мира.

Процессия на фоне змея-утюга

Коллекция включает в себя такие необычные экземпляры, как Чарли Чаплин или гигантский утюг на углях. Музей считается одним из уникальных в мире.

В музее помимо традиционных японских «Эдо нисики-э дако» представлены и современные японские воздушные змеи, а также залетевшие из Китая и других азиатских стран.

modegi masaaki kite
Нынешний директор ресторана Модэги Масааки

Рамы змеев в основном сделаны из бамбука, который славится своей прочностью, гибкостью и лёгкостью. Полотно по большей части изготовлено из плотной японской бумаги-васи – его практически невозможно разорвать.

Изготовление змея может занимать до трёх месяцев! Сначала рисуют контур узора тёмной тушью, чтобы удержать пигменты в нужных границах. Затем области заполняются красками, традиционными для японских картин.

В 1969 году Оядзисан организовал Ассоциацию любителей воздушных змеев Японии, которая по сей день живёт и здравствует, ежегодно проводя фестивали по всей стране.

Международный фестиваль воздушных змеев в Утинада 2019

Особенно поражает размахом Международный фестиваль воздушных змеев в Утинада, где каждый может приобрести змея на месте или запустить своего собственного.

Утинада, 2017

Следующий фестиваль состоится как раз в эти выходные, 11-12 мая. Судя по фото и видео прошлых годов, зрелище обещает быть завораживающим!

Утинада, 2014

Часы работы музея: 11-17, Понедельник-суббота (кроме праздников)

Адрес: Tokyo, Chuo-ku, Nihombashi 1-12-10 (выход С5 метро Нихонбаси)

Вход: 200 иен

Телефон: 03-3275-2704







Related posts