В паре минут ходьбы от одного из центров Токио, Нихонбаси, притаился, пожалуй, самый неприметный музей в столице. Расположился он на 5 этаже… ресторана.

Впрочем, это неудивительно, ведь музей, как и знаменитый ресторан Таймэйкэн, основал один и тот же человек – Модэги “Оядзисан” Синго. Фанат воздушных змеев, в своё время он выиграл приз на парижском кулинарном конкурсе и поразил парижан, запуская японского змея с Эйфелевой башни.

Территория музея достаточно мала, по сравнению с открытыми в Японии позже. Что не помешало организаторам разместить в нём около трёх тысяч воздушных змеев со всех уголков мира.

Коллекция включает в себя такие необычные экземпляры, как Чарли Чаплин или гигантский утюг на углях. Музей считается одним из уникальных в мире.

В музее помимо традиционных японских «Эдо нисики-э дако» представлены и современные японские воздушные змеи, а также залетевшие из Китая и других азиатских стран.

Рамы змеев в основном сделаны из бамбука, который славится своей прочностью, гибкостью и лёгкостью. Полотно по большей части изготовлено из плотной японской бумаги-васи – его практически невозможно разорвать.

Изготовление змея может занимать до трёх месяцев! Сначала рисуют контур узора тёмной тушью, чтобы удержать пигменты в нужных границах. Затем области заполняются красками, традиционными для японских картин.

В 1969 году Оядзисан организовал Ассоциацию любителей воздушных змеев Японии, которая по сей день живёт и здравствует, ежегодно проводя фестивали по всей стране.

Особенно поражает размахом Международный фестиваль воздушных змеев в Утинада, где каждый может приобрести змея на месте или запустить своего собственного.

Следующий фестиваль состоится как раз в эти выходные, 11-12 мая. Судя по фото и видео прошлых годов, зрелище обещает быть завораживающим!

Часы работы музея: 11-17, Понедельник-суббота (кроме праздников)
Адрес: Tokyo, Chuo-ku, Nihombashi 1-12-10 (выход С5 метро Нихонбаси)
Вход: 200 иен
Телефон: 03-3275-2704

Related posts
«Дом. Дым. Дом.» Выставка в Токийском университете иностранных языков
Вокруг дым пожаров, дым пропаганды, а в центре любой войны – всегда дом.
«Там, где живёт красота Японии» – выставка Хирамацу Рэйдзи
Что получится, если художник, пишущий традиционные японские картины нихонга, вдохновится французскими импрессионистами, в своё время вдохновившимися японизмом? Узнайте на выставке Хирамацу Рэйдзи – обладателя Ордена исскуств от Министерства культуры Франции!
Говорящие формы Исаму Ногути в музее на Уэно
Для Художника Исаму Ногути камень – это не просто материал для воплощения нужной ему формы, это сама фундаментальная сущность, рассказывающая о круговороте мироздания.