Blog Post

Символ новой эры Рэйва – уважение и любовь
Общество

Символ новой эры Рэйва – уважение и любовь 

Сегодня наследный принц Нарухито занял место своего отца в императорском дворце. Он стал третьим императором, на которого конституцией возложена функция символа страны. Его отец Акихито справился с этой миссией блестяще, явив собой воплощение едва ли не идеального императора мирной современной нации. Его супруга, императрица Митико, стала безупречной половиной этого образа.

Образ новой императорской семьи не так идеален. Новая императрица Масако последние 15 лет проходит лечение от “адаптационного расстройства”, а проще говоря – от депрессии, вызванной, главным образом, давлением двора. Идеальная императрица должна обеспечить трону наследника. В 41 год Масако, наконец, удалось родить. Долгожданное чадо стало большой радостью для родителей, но оказалось недостаточно хорошим для окружения – девочкой. Прессинг продолжился. Блестящее гарвардское образование и успешная карьера Масако не оказались достойными уважения – верх взяли японские законы, не позволяющие женщинам наследовать трон. Можно быть какой угодно выдающейся личностью, но оставить трон без наследника – какое большее беспокойство можно причинить всей стране? Страшная безответственность!

А ведь японский народ сразу полюбил эту пару, окрестив их историю “романом эры Хэйсэй”. Вдоль свадебного парада в 4 километра выстроилось 190 тысяч человек, прямой эфир с церемонии посмотрела треть населения страны. В день свадьбы принц Нарухито сказал своей невесте: “Я буду заботиться о Вас изо всех сил всю свою жизнь.” Он сдержал слово. На конференции, посвящённой 25 годовщине их брака, Нарухито не побоялся обвинить всех вокруг в том, что они не видят в его супруге прежде всего человека, ожидая от неё лишь функции воспроизводства наследника. Неслыханная прямота.

На дворцовых церемониях Масако, в отличие от Митико, выглядит довольно напряжённой. Но стоит посмотреть на её фото среди простых людей, с животными, на лоне природы и, конечно, в кругу семьи – вы увидите открытое лицо с широкой улыбкой. Кто, как не человек, который сам перенёс много страданий, может понять и поддержать других людей? Нарухито известен как хороший слушатель, который ловит каждое слово собеседника, также читая между строк, чтобы по-настоящему понять говорящего. Масако славится своей любовью и заботой о животных и окружающей среде. У императорской четы есть все условия для народной любви – и сопереживания.

К сожалению, из-за продолжительного недуга Масако не имела возможности выходить в люди многие годы. Японский народ не имел шанса лучше узнать новую императрицу, а ведь с детства она отличалась весёлым нравом, отменным чувством юмора и была душой любой компании. Этот год для императорской четы будет очень занятым – главные мероприятия ещё впереди. Хочется надеяться, что Масако сможет почтить своим присутствием большинство из них.

Единственную дочь Нарухито и Масако назвали Тосиномия Айко. Иероглиф “тоси” (敬) означает “уважение”, иероглиф “ай” (愛) – “любовь”. Если будешь уважать людей – заслужишь их уважение. Если будешь любить людей – заслужишь любовь. Супруги говорят, что именно успехи Айко сыграли решающую роль в улучшении состоянии принцессы Масако в последнее время. Наверное, безусловная любовь и уважительное отношение прежде всего к личности, вне рамок общепринятых ожиданий – это главное условие душевного равновесия любого человека.

Россиянам день рождения нового императора запомнить очень легко: 23 февраля. До сих пор он проявил себя исключительно как настоящий мужчина – добрый, смелый и обеспечивающий поддержку тем, кто в ней нуждается больше всего.

Символ эры Хэйсэй казался недостижимым идеалом. Символ новой эры Рэйва со своими горестями и радостями, наверное, ближе и понятней простым людям. Одной из целей своего будущего правления чета Рэйва провозгласила ещё большее сближение императорского двора и народа. Народ в свою очередь высказывает ожидания, что новая эпоха будет тёплой и душевной.

С новым годом!

reiwa

1 мая 1 года эпохи Рэйва

katia edge
Катя Эдж, главный редактор «Красивой Японии»»
(@beaujapancom)

Другие статьи автора: 

От Хэйсэй до Рэйва: эпоха уходит, стихи остаются

Прощай, Хэйсэй! Тихие революционеры Акихито и Митико

Хакоири-мусумэ: дочка в коробочке?

Related posts