Blog Post

“Дом. Дым. Дом.” Выставка в Токийском университете иностранных языков
Events, Общество

“Дом. Дым. Дом.” Выставка в Токийском университете иностранных языков 

“Когда мы перемещаемся из одной культуры в другую, понятие “дома” становится всё более неуловимым. Как конструктор, оно строится из частичек нашего прошлого опыта…” (из каталога выставки)

“Место, где можно отдохнуть душой. Место, которое заряжает энергией на завтра”
ВОСПОМИНАНИЕ О ПИРШЕСТВЕ

Илья Ерашевич (Беларусь-Япония)

“Когда мы ощущаем запахи и вкусы из нашего прошлого, даже спустя годы яркие образы встают перед нами из глубин нашего сознания, а вместе с ними и эмоции – как будто всё это было только вчера! Кухонная утварь, рецепты и специи стали для меня своего рода якорем. Материальные предметы повседневной жизни, которые служат, чтобы “расшевелить прошлое”. Приготовление еды и трапеза оживляют забытые, казалось бы, ощущения и образы.”

Виктория Крохина (Украина)

“Я заканчиваю первый курс Университета в Полтаве. Мои родители сейчас на войне, и я осталась дома, чтобы заботиться о младших сестренках вместо них.
В своих работах я хотела показать душераздирающий контраст между видом разрушенных домов и спокойными картинами повседневности.”

ИЗ СЕРДЦА КИЕВА

Алёна Толкачева (Украина)

“В славянской культуре аист – это тотем, олицетворение благополучия и любви к своему дому. На Западе аист символизирует бессмертие, в христианстве – чистоту и бдительность. В моих амулетах аист – это симол новой жизни, свободного полёта и защиты от врагов.”

ПЛАТФОРМА НА ГРАНИЦЕ

Обара Кадзума (Япония)

“В течение 12 дней по время своей поездки в Польшу я говорил с людьми из 30 семей беженцев, а также с волонтёрами из Центра Помощи Беженцам, расположенном на ж/д вокзале в 30 км от границы. Я снимал. Platform on the Border – это попытка запечатлеть вид и ощущения людей, которые сейчас будто качаются на неустойчивой платформе в неопределенности своего будущего.”

ПЕСНЯ ДЫМА

Наталья Торопицина (Россия)

“Знакомый мир исчезает. Так же исчезает надежда на светлое будущее. Дым гипнотизирует. Дымовая завеса пропаганды облаками застилает свет. Загипнотизированные граждане наблюдают круговорот событий, наслаивающихся друг на друга с чудовищной скоростью, и перестают верить и доверять чему-либо. Всё превращается в иллюзию и рассыпается. Дым от бесконечных нарушенных обещаний и планов, вылетающих в трубу…

А ещё тоненькой струйкой дыма выглядит свет, пробивающийся через тьму, словно стараясь залатать всё расширяющуюся чёрную дыру.”

ОМОЯ. МОЙ НЕУЛОВИМЫЙ ДОМ

Елена Афрамова (Украина-Израиль-Япония)

“16 лет в Украине, 10 в Израиле, 20 в Японии… Долгая практика воссоздания концепции “дома” в разных культурных контекстах и временных обстоятельствах. В январе 2020 года я оказалась в городке Камэока под Киото, в арт-резиденции. Три недели в резиденции неожиданно превратились для меня в лабораторию, где я беспрестанно исследовала вопрос “Что такое мой дом?” (аудио-дневник Елены из Камэоки)

Находясь в пространстве чужого дома, я всё глубже заглядывала внутрь себя и поняла, что дом для меня – это не какое-то конкретное физическое пространство, но скорее ментальная конструкция, которую я воссоздаю в разных точках времени и пространства: из детских воспоминаний, идей об идеальном доме и мечтаний о нём. Мои воспоминания из украинского детства – фундамент этой конструкции.”

ИКЭБАНА Ильи Байбикова
каллиграфия “ДОМ ЧТО ЭТО” Натальи Торопициной
на фото – Елена Афрамова, куратор выставки

Илья Байбиков (Россия-Израиль-Япония)

“Даже когда разрушен дом, воспоминания остаются: это могут быть детские игрушки или чудом уцелевшая утварь. И из них потом, как из зёрнышка, постепенно вырастает новый дом…”

В конце Лена задала и мне тот самый вопрос: “Дом – что это для тебя?” Ответ искался долго и пришёл – это энергия, которая наполняет тебя и возвращает к себе. Наполненный энергией любви дом отдаст любви сполна.

С любовью

Катя Эдж, создатель Красивой Японии

Информация о выставке на японском

Где: Библиотека Tokyo University of Foreign Studies, 2 этаж

Когда: до 16 июня, до 17:00

Вход бесплатный

Контакт: dom@dym-dom.art

Events, Общество

"Дом. Дым. Дом." Выставка в Токийском университете иностранных языков

Related posts