Blog Post

Керамика Сигараки – непритязательный дух самой природы
Культура, Путешествия

Керамика Сигараки – непритязательный дух самой природы 

Сигараки — один из старейших гончарных городов Японии, история которого насчитывает более 1200 лет. Историки говорят, что местные печи производили черепицу, когда император Сёму ненадолго перенес свой дворец в этот район из Киото в 742 году. В наши дни многие японцы знают Сигараки по его керамическим фигуркам тануки  (традиционные японские звери-оборотни в виде енотовидных собак), символизирующим счастье и благополучие, которые стали популярны в середине 20 века.

Тануки производства Сигараки

Особенность керамических изделий Сигараки заключается в том, что шероховатая поверхность почвы при обжиге приобретает красновато-коричневый цвет, а зерна полевых шпатов, содержащиеся в глине, при плавлении выходят на поверхность черепка, создавая при этом чашу или сосуд с оригинальным неповторимым узором. 

В древности в печах Сигараки выпекались такие изделия, как кувшины и крупные сосуды для фермеров. В конце 16 века, в период подъема чайного действа чайные мастера высоко оценили такие простые на первый взгляд, но в то же время изысканные изделия Сигараки. Эстетически керамика Сигараки соответствовала духу ваби-тя, который проявляется в простоте, неброскости, непритязательности.  Глиняная посуда Сигараки олицетворяет саму природу. В настоящее время старинные небольшие сосуды удзукумару, которые были созданы для хранения семян, высоко ценятся как вазы для цветов.

Такахаси Ракусай V – один из известных керамистов, изготавливающий предметы для чайной церемонии и сосуды в традиционном стиле Сигараки.

Такахаси родился в ведущей гончарной мастерской Сигараки в семье Ракусай, учился гончарному делу у своего отца Ракусай в четвертом поколении, а также в центрах по подготовке профессиональных гончаров префектуры Киото и Сига. 

Его семья изготавливает керамику в Сигараки более 180 лет. Обжиговая печь Такахаси Ракусай была основана его дедом Ракусаи III – Такахаси Тодзаэмоном, который считался одним из лучших мастеров чайной керамики в поздний период эпохи сёгуната Токугава (1853-1868). 

Такахаси  Тодзаэмон взял на себя управление семейной печью в 1917 году и стремился возродить красоту неглазурованной чайной керамики, которой так славился регион Сигараки в период Момояма. К началу деятельности Тодзаэмона многие местные печи были переоборудованы для массового производства глазурованных изделий из обработанной глины, и регион Сигараки утратил свою ведущую роль в производстве чайной керамики.

Благодаря усилиям Такахаси Ракусаи III постепенно возродилась неглазурованная керамика Сигараки. Его сын, Ракусай в четвертом поколении пошёл по стопам отца и также внёс большой вклад в восстановление традиций керамических печей Сигараки. Дед и отец настоящего главы печи внесены в списки нематериальных культурных ценностей префектуры Сига.

В 2010 году Такахаси Ракусай V унаследовал семейную печь и также продолжил дело деда и отца в сохранении традиций керамики Сигараки. 

Ракусай V считается одним из лучших гончаров по изготовлению больших ваз, его изделия из местной глины, выпекаемые в дровяных печах анагама и ноборигама отличаются простым, но доведённым до совершенства стилем.

Мастер создаёт форму и нужную температуру в печи, изделия для обжига также укладываются в определенном порядке. Несмотря на распространённое мнение, что мастер не знает, что получится, до того, как изделие выйдет из печи, всё же много факторов в технологическом процессе зависит от умения и навыков, от опыта. Великолепные изделия Такахаси, освежающе свободные и современные, но в то же время сохранившие дух традиций старинной посуды Сигараки, наглядно демонстрируют это.

Обжиг в печи анагама продолжается четверо с половиной суток, и вся семья дежурит по очереди. Ракусай IV, несмотря на свой преклонный возраст (в настоящее время ему 95 лет), активно принимает участие в обжиге и продолжает создавать изделия вместе с сыном и внучкой. Дочь Ракусай V под руководством деда и отца изучает семейные гончарные традиции и в будущем планирует наследовать семейную печь.

В доме есть настоящая чайная комната, где проводятся чайные церемонии для гостей и во время семейных торжеств. Все члены семьи, включая супругу настоящего главы печи, занимаются тя-но ю  – искусством приготовления чая. Печь Ракусай известна посудой для чайного действа. Чаши, сосуды для воды мидзусаси, контейнер для чая тайрё должны быть не только эстетически привлекательны, но и функциональны, а для этого нужно быть приобщенным к традиционному чайному действу, не только визуально видеть предметы, но и готовить в них чай, считает господин Такахаси.

В настоящее время Ракусай V является членом Ассоциации гончаров Сигараки, активно участвует в персональных и специальных выставках.

Татьяна Вада
лицензированный менеджер по туризму в Японии, руководитель компании VOYAGEJAPAN

Другие статьи автора:

Легенда Васидзава Кодзи – как инженер стал королем георгин

Нагато Ивасаки и его «деревянные люди» – в соавторстве с природой 

Больше японской керамики!

Керамика Охи – любовь подкралась незаметно

Легендарная керамика Какиэмон – фарфор «хурма в молоке»

Фарфор Арита-яки – хрупкое «золото» Кюсю

Related posts