Blog Post

Опустевшее сердце Токио – Синдзюку без толпы
Путешествия, туризм

Опустевшее сердце Токио – Синдзюку без толпы 

Сегодня нас ждет полное погружение в Синдзюку, некогда один из самых безумных районов Токио. Еще несколько месяцев назад Синдзюку был большой пестрой толпой. Теперь он выглядит попросту голым.

На западе района высятся башни из стекла и бетона, где совсем недавно самозабвенно, денно и нощно трудились белые воротнички, а на востоке раскинулся увеселительный квартал Кабукитё, куда стекались со всего города любители ночных развлечений. Тысячи, десятки тысяч туристов перетекали из Синдзюку западного в Синдзюку восточный, постигая разные грани Японии. Многие крупные компании, пусть и посопротивлявшись до последнего, после объявления в городе режима ЧС отправили сотрудников домой. В Синдзюку, таким образом, не осталось ни туристов, ни салариманов.

Западный Синдзюку

Пожалуй, нет ни одного путеводителя, который не поместил бы Cиндзюку в раздел must-see. Найдется ли человек, побывавший в Токио, но не увидевший Синдзюку? Вряд ли.

Из-за коронавируса турпоток на острова обвалился. В марте Японию посетило на 93% иностранцев меньше, чем в прошлом году, а в апреле – на беспрецедентные 99,9%.

Дорога от южного выхода к восточному. Станция Синдзюку насчитывает больше 200 (!) выходов, а ежедневный пассажиропоток в докоронные времена составлял более 3,5 млн человек. Верится с трудом, да?

Универмаг «Люмине», где раньше шопились школьницы и студентки, закрыт. Еще в январе на этой узкой улочке, тянущейся вдоль магазина к восточному выходу со станции, было не протолкнуться. Теперь тут можно бегать, прыгать и скакать, не боясь в кого-то врезаться.

Восточный выход, он же врата в Кабукитё. Не узнать, да?

Площадь перед «Альтой». Место вреч, место где выступали бродячие музыканты и толпился всякий разный народ. Теперь напоминает привокзальную площадь в какой-нибудь глуши за тысячу километров от столицы.

Многоэтажный книжный магазин «Кинокуния». До сих пор работает. Здесь поживее, чем у станции.

В городе, где, кроме еды и шампуней, теперь не купить почти ничего, где закрыты музеи, концертные залы и многие парки, книжные внезапно стали центром притяжения уставших от самоизоляции. Внутри людей немало.

Пустынная улица в восточной части района, Синдзюку сантёмэ.

В отличие от многих других районов Токио, которым безлюдная «нагота» к лицу, Синдзюку она совсем не идет. Без толп район лишился колорита, стал похож на безликого бетонного уродца.

На следующей неделе режим ЧС в Токио, скорее всего, снимут, салариманы вернутся в башни, а район несколько оживится. Однако таким, каким мы видели его еще полгода назад, Синдзюку вряд ли станет в ближайшие пару лет.

Кажется, будто закончилась эпоха. Синдзюку даже как-то жалко.

Анастасия Атаян, автор романов «Узники Птичьей башни» и «Колодец памяти», Instagram: tasha_in_japan

Другие статьи автора:

Япония без туристов: музееподобный токийский вокзал

Как японцы в карантине сакурой любовались

Гримёрка в электричке: казнить нельзя помиловать

«Плошка собы» – новогодняя сказка по-японски

Кино «В плену у сакуры»

О том, как невыносимо «весело» работать в синдзюкских небоскребах
можно прочить в романе «Узники Птичьей башни».

Автор проработал в западном Синдзюку два года и знает, о чем говорит.
Роман вошел в длинный список литературной премии «Лицей» им. А. Пушкина в 2019 г.

Книга доступна на ЛитресеБукмейтеАмазоне и во многих других онлайн-книжных.

Related posts