SUBSCRIBE NOW

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

27 Май 2019

Blog

Кино: «В плену у сакуры»
Events, Культура

Кино: «В плену у сакуры»

22 марта состоялась официальная премьера картины «В плену у сакуры» японского режиссера Масаки Иноуэ. Это пронзительная история любви русского офицера Александра Сорокина (Родион Галюченко) и японской сестры милосердия Юи
Такэды (Дзюнко Абэ). Действие разворачивается в лагере военнопленных в городе Мацуяма, Япония, в разгар русско-японской войны 1904-1905 годов.

Красавица Юи в белоснежном платье, подчеркивающем её чистоту и невинность, ухаживает за ранеными русскими офицерами. В ходе беседы выясняется, что один из пленных, Сорокин, служил на корабле, погубившем брата Юи.

Девушка безутешна, но внезапно в её сердце зарождается любовь — любовь к тому, кого ещё совсем недавно она считала заклятым врагом.

Исполнители главных ролей: Дзюнко Абэ и Родион Галюченко — сыграли блестяще. Им удалось одними глазами передать и крепнущее c каждым днём чувство, и душевные муки в момент самоотречения: её — ради любимого и его — ради Отечества.

В прокат нечасто выходят картины о любви японки и русского. «В плену у сакуры» – третья такая лента за всю историю.

В 1970-е годы, в период разрядки, японские и советские кинематографисты выпустили два совместных мелодраматических фильма: «Москва, любовь моя» (1974, реж. А. Митта) и «Мелодии белой ночи» (1976, реж. С. Соловьёв).

Первый рассказывает трагичную историю любви русского скульптора Володи (Олег Видов) и японской балерины Юрико (Комаки Курихара), родом из Хиросимы. Юрико приезжает учиться в балетную школу при Большом театре. Между молодыми людьми вспыхивает страсть, но судьба готовит паре страшный удар — девушка умирает от лейкемии.

«Мелодии белой ночи» снимали в Киото и Ленинграде. В основе фильма — история любви советского композитора и дирижёра Ильи (Юрий Соломин) и японской пианистки Юко (Комаки Курихара).

Картины Митты и Соловьёва — о современниках. Оба режиссёра стремились показать японцам Советский Союз, а русским — Японию, проложить культурный мост между двумя странами. В 1970-е было невозможно представить релиз совместного фильма на сюжет из общей истории. Предложений было немало, но ни одно не нашло поддержки у Госкино: комитет не спешил давать зелёный свет заявкам, несущим политические риски.

Сорок с лишним лет спустя на экраны вышла лента, затрагивающая один из самых болезненных эпизодов в истории отношений двух стран. Её создание было приурочено к перекрёстному Году культуры России и Японии.

ogata issei
Комендант Коно (Иссэй Огата)

Режиссёру Иноуэ удалось обойти острые углы: в фильме почти не показаны боевые действия, а стычки между пленными русскими и надзирателями-японцами немногочисленны. Конфликты в лагере (он, кстати, разбит на территории буддийского храма) разрешаются довольно быстро, благодаря способности лидеров: капитана Бойсмана (Александр Домогаров) и коменданта Коно (Иссэй Огата) вести диалог.

Картина пропитана предвкушением весны, а вместе с тем и надеждой на мир. Юи рассказывает Сорокину о цветущей вишне с искренним воодушевлением.

Дословно название фильма переводится, как «Сакура, которую увидел Сорокин». Век сакуры короток. Она цветёт всего пару недель, но память о сказочном сезоне навсегда остаётся в сердце, точно так же, как память о настоящей любви.

Сестра милосердия Юи Такэда (Дзюнко Абэ)

Официальный сайт фильма: https://sorokin-movie.com/

Текст: Анастасия Атаян, автор романа «Узники Птичьей башни»

Related posts