Японцы очень любят выбирать лучшее из лучшего, и есть в Японии три сада, за которыми закрепилась слава красивейших садов: Коракуэн в Окаяма, Кэнрокуэн в Канадзава и Кайракуэн в Мито.

Во всех этих садах мне неоднократно приходилось бывать и ранее, но в этот раз за последние десять дней мне посчастливилось посетить всю знаменитую «тройку».

Интересно, что понятие «три самых известных сада» впервые зафиксировано только в 1899 году, после чего в 1904 году оно использовалось в фотоальбоме, рассчитанном на иностранных туристов. По одной из версий, выбор садов связан с эстетическим понятием «снег, луна, цветы» ( 雪月花). Эта тема любования красотой времён года лежит в основе всего японского мировоззрения и прослеживается в искусстве и поэзии, начиная со старейшей поэтической антологии «Манъёсю» («Собрание мириад листьев»). Вспомните строки, которые цитировал Кавабата Ясунари в своей Нобелевской речи «Красотой Японии рождённый»: «Никогда так не думаешь о друге, как глядя на снег, луну и цветы».

Но вернёмся к садам. Считается, что Кэнрокуэн особенно прекрасен зимой, когда сосны украшают соломенные веревки для защиты деревьев от снега «юкицури».


Саду Коракуэн нет равных осенью, в период любования луной здесь до сих пор ежегодно устраивается день любования луной, когда сад открыт до позднего вечера.

В Кайракуэн же непременно стоит приехать весной, во время цветения сливы-умэ. Слива в саду Кайракуэн, кстати, цветёт уже на 10%.

В саду около 3000 деревьев сливы ста разных сортов, но увидеть цветение всех деревьев одновременно невозможно. Если повезёт, можно застать максимум 80% сливовых деревьев в цвету. В этом году фестиваль слив продлится до конца марта!

Другие статьи автора: Керамика Охи – любовь подкралась незаметно
Больше сливы-умэ: Нетуристические места – сливовый сад в Миэ
Кансай: 10 мгновений моей весны
Больше японских садов: Сад на воде Исуйэн – потаённая красота в сердце Нара
Related posts
Спешите согреться! Книжная ярмарка в Йокогаме 12/3
Третий год в Минатомираи проводится книжная ярмарка, но в этом году она наполнена особым смыслом…
“Дом. Дым. Дом.” Выставка в Токийском университете иностранных языков
Вокруг дым пожаров, дым пропаганды, а в центре любой войны – всегда дом.
“Там, где живёт красота Японии” – выставка Хирамацу Рэйдзи
Что получится, если художник, пишущий традиционные японские картины нихонга, вдохновится французскими импрессионистами, в своё время вдохновившимися японизмом? Узнайте на выставке Хирамацу Рэйдзи – обладателя Ордена исскуств от Министерства культуры Франции!