Blog Post

Японские канализационные люки – красота под ногами
Культура

Японские канализационные люки – красота под ногами 

Когда впервые приезжаешь в Японию, взгляд невольно устремляется ввысь: к вершинам сверкающих на солнце небоскребов, пышным веткам сакуры или ярким кленовым листьям.

Вокруг столько интересного, что озираешься по сторонам с восторгом и трепетом перед культурой, сшитой из лоскутков таинственного прошлого, будоражащего воображение будущего и чудесного настоящего. Редкий турист глядит под ноги: в Стране восходящего солнца отличные дороги, чистые тротуары без выбоин и мусора.  

Однако смотреть под ноги все же стоит, но отнюдь не из-за опасности споткнуться о булыжник или навернуться на банановой кожуре. На земле порой прячется прекрасное.

Парк Уэно, Токио
Вакаяма
Мито, Ибараки
Тонэ, Ибараки
Камакура
Окаяма

Японцы умеют превращать простые вещи в объекты искусства. Крышки канализационных люков — не исключение. Почти каждый японский городок может похвастаться уникальным дизайном крышек именно своей канализации. Как правило, на них изображают символ города или что-то, чем местные гордятся: памятники архитектуры, традиционные фестивали и ремесла, персонажей древних сказок, цветы, птиц и животных.  

Ооарай, Ибараки
Нара

Первый нетиповой люк установили в Японии в 1978 году — за сорок лет крышки с местной символикой появились на дорогах и тротуарах в разных концах страны: и в крупных мегаполисах, и в маленьких поселках.

Сайтама
Йокогама

На сегодняшний день в Японии зарегистрировано около 12 000 крышек с уникальным дизайном — их число продолжает расти. Некоторые японцы даже собирают карточки с люками (их выпускает Ассоциация люков Японии) или отправляются в путешествие в другой город, чтобы сфотографировать тамошнюю крышку и пополнить коллекцию. Раньше поклонники люковой ковки делили радость от находки друг с дружкой, а теперь все больше людей выкладывают снимки в сеть. «Инстаграм» по тэгу #マンホール (яп. «люк») выдает около 337 000 изображений.

Симода
Огасавара
Тиба

Весной туристы устраивают фотоохоту на цветущую вишню, осенью — на алеющие клены. На что охотиться в межсезонье? На люки!

Осака
Озеро Нодзири, Нагано
Кавагутико

Увидишь под ногами замок (как в Осаке) или обнимающихся бобров (Отару) и в очередной раз убедишься, что очарование Японии кроется не только в  богатой культуре и умопомрачительной природе, но и в мелочах.

Омэ

Полную коллекцию люков смотрите в ЖЖ автора.

Текст и фото: Анастасия Атаян, автор романа «Узники Птичьей башни»

Другие статьи автора:

Кино «В плену у сакуры»

Гримёрка в электричке: казнить нельзя помиловать

Related posts