Blog Post

Икэбана Согэцу: эстетика и энергетика
Культура

Икэбана Согэцу: эстетика и энергетика 

Динамическая медитация

В западном понимании икэбана соотносится  с флористикой и воспринимается, прежде всего, как эстетическая практика. Но, как и другие традиционные японские искусства –  будь то чайная церемония, каллиграфия или боевые искусства будо – икэбана имеет ярко выраженный энергетический аспект. Занятия икэбаной позволяют достичь внутренней гармонии и спокойствия, восстановить энергетический баланс. Во время создания композиций происходит обмен энергией с растениями — цветы отдают положительную энергию и забирают отрицательную. За счёт этого происходит насыщение положительными эмоциями и, в конечном итоге, осуществляется гармонизация тела и души. Именно поэтому мы называем икэбану динамической медитацией.

«Вы упражняете свои руки, а тем временем в работу включается и душа»

ikebana baibikov

Разумеется, аранжировка цветов, листьев и ветвей – это еще и фитотерапия: в процессе работы с растениями ваши глаза отдыхают, благодаря сбалансированной цветовой гамме, но одновременно и тренируются, воспринимая богатое разнообразие природных форм и фактур. А ещё икэбана – это практика мелкой моторики, необходимая как детям, так и пожилым людям. Таким образом, икэбану можно назвать не только искусством компоновки цветов,  но и искусством сочетания оздоровительных практик, и эта динамическая медитация доступна каждому.

В наши дни среди мастеров икэбаны много женщин. Однако изначально икэбаной как искусством занимались только мужчины-аристократы, воины-самураи, затем – мужчины среднего сословия. Женщины пришли в искусство аранжировки цветов лишь в конце 19 века, с наступлением эпохи модернизации. Школа Согэцу также была создана мужчиной, Софу Тэсигахара в 1927 году.

ikebana baibikov

Длинный временной горизонт

Но вернёмся к эстетическому аспекту. Школа «Согэцу-рю», к которой я принадлежу, нашла уникальный баланс между традиционным японским искусством и современным дизайном. Своими инсталляциями Софу перевернул традиционное представление об искусстве икэбаны и поставил её в один ряд с новаторскими творениями живописи, скульптуры, перфоманса. «Пикассо цветов» — так назвали Софу западные критики после его персональной выставки в Париже в 1955  году. В переводе с японского «Согэцу» означает «луна и трава», вечное и постоянно меняющееся. Арт-объекты из живого и неживого материала, сочетающие древнюю философию и простоту современных форм — это и есть икэбана школы «Согэцу».

«Многие считают, что ставить в вазу цветы и есть икэбана. Но это не так… В икэбане создается художественное произведение. Это уже вошло в сознание современного человека»
ikebana baibikov

Жители и гости региона Кансай могут познакомиться с традициями и современностью икэбаны Согэцу на выставке Осакского отделения Согэцу-рю, которая пройдёт  22 и 23 июня в Osaka Art Club по адресу: Imabashi 2-4-5, Chuo-ku, Osaka, 541-0042, Japan

Время работы выставки: с 10:00 до 18:00 часов.

Вход свободный

Об авторе:

Илья Байбиков, обладатель международного удостоверения преподавателя икэбаны школы «Согэцу рю» (преподавательская степень Somu).

Илья Байбиков

В течение шести лет (2002-2008) жил в Японии, в городе Киото, и изучал искусство икэбаны у учителя высшей категории. Принимал регулярное участие в выставках Киотоского филиала Согэцу-рю и Ikebana International. Ежегодно участвовал в создании традиционной новогодней композиции в синтоистком храме Оми-дзингу. Дважды входил в межрегиональную группу, работающую над возведением пространственно-ландшафтных инсталляций в известном выставочном парке «Бампаку-коэн». В 2007 участвовал в оформлении сцены для проведения регионального заседания с участием Иэмото (главы школы), посвященного 80-летию создания «Согэцу-рю». На протяжении всего времени помогал в проведении благотворительных уроков в начальной школе одного из районов Киото. С 2008 по 2017 год  являлся официальным представителем школы Согэцу в Израиле, провёл более пятидесяти мастер-классов и лекций-демонстраций, в том числе в посольстве Японии в Израиле, в Иерусалимском университете и в Холонском музее дизайна. В настоящее время живёт и работает в городе Асия.

Новейшая работа автора: символ июньского сезона дождей гортензия, лоза киви и свинцовая пластина

Цитаты: Софу Тэсигахара “Сказание о цветке”

Related posts