SUBSCRIBE NOW

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

27 Май 2019

Blog

Выставка “Сила буквы”: дзэн на каждый день от Аида Мицуо
Events, Культура

Выставка “Сила буквы”: дзэн на каждый день от Аида Мицуо

Здесь и сейчас – я

Я – здесь и сейчас

Как такому мне

Прожить полную жизнь?

Или прожить пустую жизнь?

Решаю я –

Здесь и сейчас

“Детские” буквы Аида Мицуо невозможно спутать с другими. Кажется, кто угодно мог бы написать такие. Он не использует сложных слов – кажется, его высказывания понятны даже детям.

Начинал Мицуо как классический каллиграф, тщательно вырисовывая идеально ровные ряды сложных буддийских сутр. Однако в какой-то момент понял, что общими знаками не выразить то, что действительно волнует именно его сердце. Буквы Аида Мицуо не могли быть идеальными – слишком красивые,  они отвлекали бы от смысла.

Новый стиль рождался в муках. Порой мастер мог просидеть целый день перед белым листом бумаги в ожидании вдохновения, просто растирая тушь. В другие дни на написание одной буквы уходило четыре часа. Но Мицуо не сдавался – и одну за другой создавал свои буквы, которые стали проводником от его сердца к сердцу других, позволяя соприкоснуться обнаженным душам творца и зрителя без канонических преград. Он часто использует разговорные конструкции, так его картины «говорят» со зрителем простыми словами, являясь идеальным воплощением вербально-визуальной гармонии.

Темы его работ разнообразны, но объединены мотивом житейской философии: это и баланс («Всю жизнь учись и всю жизнь оставайся молодым»), и принятие («В дождь будь с дождём, в ветер – с ветром»), и человеческая слабость («Ну и что, если споткнулся? Ты же человек!»), и важность момента («Здесь и сейчас»), и благодарность тому, что скрыто («Ветки поддерживают цветы/Ствол поддерживает ветки/Корни поддерживают ствол/И только корней не видно»).

Однако основной его темой, пожалуй, был поиск счастья.

Аида Мицуо прожил всего 67 лет. В своих первых стихах о счастье слова “я” и “сердце” он пишет иероглифами. Через 20 лет “я” – уже азбукой. В последние годы на буквы заменяется и иероглиф сердца. Вещи как будто становятся проще. И всё недостижимее – как и многое, что кажется таким очевидным и понятным на первый взгляд.

Время проведения выставки: до 26 мая

Место: Музей Аида Мицуо

Адрес: Токийский Международный форум, В1 (станции Юракутё, Токио)

Выходные: понедельник (кроме праздников)

*Все произведения представлены с английским переводом

*Работы Аида Мицуо также доступны в онлайн-магазине

Текст и перевод стихотворений: Катя Эдж, главный редактор «Красивой Японии»

Related posts