Blog Post

За лучшими заварочными чайниками в Японии – в Токонамэ!
Культура, Путешествия

За лучшими заварочными чайниками в Японии – в Токонамэ! 

Один из известных керамистов Японии живет и творит в небольшом городке Токонамэ, расположенном в юго-восточной части префектуры Айти на полуострове Тита на берегу залива Исэ.

Что же это за городок такой? Токонамэ известен как центр производства керамики с 12 века, здесь расположена одна из самых старых и самых больших из шести известных гончарен в Японии (остальные находятся в Сэто, Этидзэн, Сигараки, Тамба и Бидзэн).

Наибольшую известность керамическому центру Токонамэ принесли чайники кюсу для листового зеленого чая. Многие любители чая знакомы с этими небольшими заварочными чайниками. Их производят во многих регионах Японии, но самая большая доля рынка все же остается за Токонамэ. А весь секрет в местной глине, обладающей отличной водостойкостью. В чайниках Токонамэ чай приобретает особый мягкий вкус. Это связано с тем, что оксид железа, который является источником ярко-красного цвета, вступает в реакцию с дубильными веществами чая и уменьшает терпкость и горечь. Кроме того, чай в традиционных чайниках кюсу без глазури более вкусный, потому что глина адсорбирует дополнительные компоненты, содержащиеся в чае.

Интервьюер Татьяна Вада и керамист Хироси Койэ

Вот в такой «керамической» среде в 1955 году родился Хироси Койэ.

Койэ пошёл по стопам своего отца, учился изготовлению чайной посуды у него, позже начал самостоятельно экспериментировать и создавать оригинальные вазы и сосуды. Талант Койэ заметил Цунэяма Ямада III, заслуженный керамист, Национальное достояние Японии, и пригласил в основанную им группу керамистов «Кюсу Токонамэ».

Всего три года спустя после окончания факультет керамики префектурной высшей школы Сэто Койэ в 23-летнем возрасте отбирается для участия в выставке «Традиционные искусства и ремёсла Токаи». Это было несомненное признание таланта молодого керамиста. И с этого времени он ежегодно приглашается для участия в индивидуальных и групповых выставках. Не хватит и целой статьи, чтобы описать все выставки и награды Хироси Койэ. Его чаши юноми находятся даже в коллекции Императорской семьи!

Работы Хироси Койэ включают различные керамические изделия в традиционном стиле керамики Токонамэ с использованием его собственных техник. Он разработал оригинальную глазурь Акэбоно саи (あけぼの彩). Вглядитесь в этот плавный переход от черного черепка до нежной терракоты!  И вы увидите первые проблески утреннего света. Для создания вот такой необычной градации Койэ первоначально обжигает изделие в окислительной среде, а затем коптит в восстановительной среде. У мастера, конечно, есть и свои секреты, которых он не раскрывает.

Также, применив технику керамики Бидзэн хидасуки, в которой присутствуют традиционные линии тасуки красного, светло-коричневого и киновари, Койэ создает изделия с тасуки из серебряной глазури. Им была создана техника копчения красной глины сюдэй (朱泥) с большим содержанием железа (традиционно используют при изготовлении чайников кюсу Токономэ) в черный цвет с последующей частичной шлифовкой, открывая лишь часть красного черепка, что придает особый эстетический эффект его изделиям.

Эта и другие техники были разработаны им в результате долгих исследований и опытов. По словам Койэ, применение новых техник не означает полный отход от традиций, создание новых техник стали возможны только после глубокого изучения традиционных основ изготовления кюсу Токонамэ.

Чайники кюсу, которые в основном считались предметами обихода, в руках талантливого керамиста в скором времени стали оцениваться как предметы искусства. Он один из первых, кто начал применять не только новые технологии, но и новые формы для создания тонких, простых, легких кюсу, соответствующих современному образу жизни японцев. Им был создан кюсу в форме горы Фудзи с дополнительным глиняным возвышением у основания.

Поверхность традиционных кюсу Койэ шероховатая, как матовое стекло, но чем больше вы им пользуетесь, тем более глянцевым он становится. Наибольшая отличительная особенность находится внутри чайника. Отверстие в корпусе чая обычно имеет большой вход и маленький выход, но мастер создает маленький вход и большой выход для предотвращения засорения. Кроме того, благодаря плоской форме, чайник легко мыть. На невидимую часть чайника мастер тратит много времени, и это говорит об особенном подходе к своей работе. Кроме того, есть много вещей, о которых сложно написать, например, идеальное соответствие между крышкой и основным корпусом. Характерен и носик кюсу – из него не капает после того, как вы налили чай!

Среди его изделий можно увидеть чаши, чайники с иероглифической надписью. Это не просто надписи – это резьба по черепку, которая сверху покрывается слоем белой туши по спецзаказу из префектуры Нара. Резьбой занимается супруга Койэ, Сатоко. Это тончайшая работа, требующая полной концентрации. Резьба настолько искусна, что иероглифы читаемы.

Напоследок я спросила у Койэ о том, кому он передаст свои знания. Сын Койэ совершенно далёк от керамики и не выказывает желания продолжать дело отца, но дочь… возможно, мы скоро услышим о новом известном керамисте из Токонамэ!

Текст и фото: Татьяна Вада
лицензированный менеджер по туризму в Японии, руководитель компании VOYAGEJAPAN

Другие статьи автора:

Легенда Васидзава Кодзи – как инженер стал королем георгин

Нагато Ивасаки и его «деревянные люди» – в соавторстве с природой 

История мастера Акио Ниисато, или Как на керамике свет сошелся клином

Больше японской керамики!

Керамика Охи – любовь подкралась незаметно

Легендарная керамика Какиэмон – фарфор «хурма в молоке»

Фарфор Арита-яки – хрупкое «золото» Кюсю

Related posts