SUBSCRIBE NOW

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

17 Июн 2019

Blog

Нетуристические места: сливовый сад в Миэ
Путешествия

Нетуристические места: сливовый сад в Миэ

Каждый год, обычно под конец февраля или в самом начале марта наступает такое утро, когда почти вся Япония просыпается оттого, что ветер стучит оконными рамами. Воздух тёплый и влажный и ошибки быть не может, это он, день, когда можно небрежно забыть дома перчатки и шапку – они вряд ли понадобятся – и бежать до станции в лёгком пальто нараспашку, тот самый день, когда зима начинает стремительное отступление.

Асфальт мокрый, по небу несутся свинцовые облака с розово-фиолетовой солнечной каймой по краям. В узком переходе между старых домов, от которых всегда тянет промозглым холодом, на ограждении сидит огромный ворон. Даже если пройти слишком близко, он не улетает, только смотрит с недоверием блестящими бусинами глаз, чуть наклонив голову, на которой топорщатся от первого весеннего ветра иссиня-чёрные перья.

Как же долго

Не зажигают огня в домах

Под цветущими сливами

(Бусон)

Пока слава японской сакуры гремит на весь мир, сливовые сады (а их в Японии немало) обделены вниманием туристов и совершенно незаслуженно, ведь, если подумать, то японская весна начинается именно с цветения сливы.

Пожалуй, нет смысла сравнивать сакуру и сливу, ведь красота первой будет понятна каждому, вторая же – больше для ценителей. В отличии от вишни, слива в цвету совсем не похожа ни на сахарную вату, ни на бледно-розовую пену, но сами цветы намного интереснее вишневых. Они очень нежные, ажурные, многослойные – их хочется рассматривать.

Воспоминания о сливовых рощах мгновенно заставляют будто бы наяву  ощутить тонкий, чуть сладковатый аромат сотен цветущих деревьев, увидеть чёрные замшелые стволы и причудливо изогнутые ветви, усыпанные розовыми и сливочно-белыми цветами, услышать, как шелестит под ногами сухая прошлогодняя трава на склоне холма, перенестись в волшебный безмятежный мир, в котором медленно-медленно, кружась по спирали, осыпаются разноцветные лепестки, а издали доносятся звуки бамбуковой флейты сякухати, тот мир, в котором двое сидят на скамье среди цветущих деревьев и молчат о чем-то только им понятном…

Сливовые сады с их чуть размытой акварельной красотой — неотъемлемая часть той Японии, которую теперь не так просто найти и разглядеть за безжалостным ритмом больших городов. Но, поверьте, она существует! Стоит только сесть на поезд в правильном направлении, выйти на нужной станции и прогуляться пешком между двухэтажных домиков, мимо многочисленных цитрусовых деревьев, чьи ветки гнутся под тяжестью спелых плодов, бросить в жестяную коробочку пару монет и взять с лотка, который стоит себе у обочины безо всякого присмотра, увесистый пакет с мандаринами, удивиться (в который раз!) и улыбнуться про себя странному тёплому чувству, которое всегда возникает при встрече с тем, что все ещё скрыто от любопытных глаз туриста.

(Заглавное фото: сливовый сад в г. Сидзука префектуры Миэ)

Текст и фото: Анна Васильчикова, составитель оригинальных маршрутов по Японии instagram.com/nippon_universe/

Related posts