Blog Post

Японская молодёжь Рэйва: транжиры больше не в моде
Общество

Японская молодёжь Рэйва: транжиры больше не в моде 

Молодое племя эпохи “пузыря” – живи сегодня!

В прошлую эпоху, Хэйсэй (1989-2019), японская молодёжь ворвалась шумно и весело – только что устроившиеся в фирму служащие, не долго думая, брали займы на дорогие машины и, с ног до головы нарядившись в бренды, рулили в сторону дискотек. Старшеклассники выражали индивидуальность по-своему: комбинируя западные марки от Ральфа Лорена до Банана Рипаблик. Так, благодаря модникам одной престижной частной школы в Токио в конце 80-х родился стиль сибу-кадзи (от Shibuya casual) – и бум быстро охватил всю страну. Это был первый тренд уличной моды в Японии.

Модники сибу-кадзи

Но годы шли, и потребительское поведение японской молодёжи в сфере развлечений и хобби менялось. Мода начала сужаться, внимание уделялось отдельным элементам: так появились когяру в ультра-коротких школьных юбках и приспущенных гольфах, гангуро с отрицанием традиционного эталона японской красоты в виде белой кожи и чёрных волос, и другие. Постоянно обновляющийся ассортимент fast-fashion типа Юникло подал идею о том, что модная одежда не обязательно должна стоить бешеных денег. Тогда же среди японской молодёжи появились такие явления, как курума-банарэ (нежелание обзаводиться авто) и арукору-банарэ (отказ от алкоголя).

Молодёжь сегодня – бедные люди?

Отнюдь. По данным исследования потребительской ситуации Министерством внутренних дел и коммуникаций, доход холостых мужчин до 30 лет за первые 26 лет эпохи Хэйсэй вырос в среднем с 218 000 иен до 274 000. Незамужних женщин – с 191 000 до 216 000 соответственно. Если в первом году прошлой эры из этого дохода мужчины тратили 71%, а женщины 80%, то через четверть века цифры снизились до 57 и 75 процентов соответственно.

Нынешнее поколение росло в обстановке тревожности и неуверенности в завтрашнем дне после того, как лопнул “пузырь”. Они не спешат быстро расставаться с заработанным  – откладывают на всякий случай. Сегодняшние молодые люди, скорее, удивляются по-стрекозиному легкомысленному отношению молодых хэйсэйщиков к своим финансам.

“А что бы они делали, если бы их уволили? Или в семье заболел бы кто-нибудь?” – рассуждает о расточителях эпохи пузыря 28-летняя служащая токийской фирмы.

Популярный онлайн-базар Мэркари. Здесь даже можно торговаться!

Сегодня японская молодёжь тоже не чурается брендовой одежды и сумок, однако далеко не всегда это вещи из последних коллекций в витринах универмагов. Почти у всех молодых японцев на смартфоне стоит приложение Фрима или Меркари, где можно купить с рук даже новые вещи – за бесценок. Приобрести у друзей – тоже вариант. А ещё можно платить в складчину и делиться: машиной, квартирой и личными вещами. Часто не брезгуют и секонд-хендом. Многие японцы взяли себе за правило не бросаться сразу на понравившуюся вещь, но тщательно присматриваться к её стоимости и не жалеть времени на то, чтобы сберечь копеечку. Такой подход и различные шеринг-сервисы родились из-за продолжительной дефляции в стране.

Все одинаковые?

Помимо экономности на нынешнюю молодёжь модно вешать ярлык “чрезмерной успокоенности” и “безликости”. Однако по исследованиям рекламного агентства Хакуходо, стремление молодых людей к развлечениям никуда не делось. Просто с распространением соцсетей стало проще поддерживать многочисленные отношения, даже покинув родные пенаты или школу. Друзья детства, однокурсники, товарищи по интересам – все эти люди теперь общаются ничуть не меньше, просто это происходит онлайн. Конечно, со стороны этого не видно, поэтому кажется, что ни общения, ни интересов у современной молодёжи вроде как и нет. Если молодёжь “пузыря” тратила много денег на моду и выходила в люди в поисках приключений, то сегодняшние молодые люди тратят деньги на любимые занятия и вещи (если требуется, то и немалые) очень прицельно и с холодной головой.


Новая популярная игра “Чёрная пустыня” с графикой нового поколения

С одной стороны, сегодня трудно создать какой-то большой хит, за которым потянется вся страна, как это было раньше. С другой стороны, например, в сфере анимэ и игр один за другим появляются бестселлеры, сводящие с ума приверженцев жанра.

Наверняка, сегодняшняя японская молодёжь, которой суждено быть главным действующим лицом новой эры, изобретёт какую-нибудь свою моду. И, скорее всего, Интернет станет неотъемлемой её частью.

(по материалам первого номера газеты Никкэй первого числа эпохи Рэйва)

Другие статьи автора:

От Хэйсэй до Рэйва: эпоха уходит, стихи остаются

Занимательный японский: «белое лицо» – это интересно?

Хакоири-мусумэ: дочка в коробочке?

katia edge
Катя Эдж, главный редактор «Красивой Японии» (@beaujapancom)

Related posts