SUBSCRIBE NOW

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

26 Май 2019

Blog

Международный детский сад: праздник каждый день!
Блоги, Общество

Международный детский сад: праздник каждый день!

Проблема слёз и истерик при сборах в садик для нашей семьи не актуальна – наоборот, мой ребёнок плачет, когда сад закрывается на каникулы. Лучший способ заставить мою дочь съесть завтрак – это сказать, что я «прямо сейчас звоню завучу и говорю, что Саша сегодня не придёт». Услышав это, Саша берётся за ложку.

Моей дочери повезло – она ходит в один из международных англоязычных садиков Токио, и это воплощение садика мечты!

Семья у нас интернациональная: я – русская, муж – американец, ребёнок – билингв. Мы сразу решили,  что дочь пойдёт в англоязычный садик – пусть сначала заговорит на языках мамы и папы, а потом берётся за японский.  

Поисками садика я начала заниматься, когда моей дочке было всего полтора года. Отдавать её посторонним людям было страшно:  а вдруг не уследят, не доглядят? Узнав, что в группах одно-двухгодовалых малышей на троих детей приходится один воспитатель, мы вздохнули с облегчением. Воспитатель не может оставлять без присмотра ни одного из троих малышей – если кому-то из детей нужно в туалет, вместе с ним идут и остальные двое.  У трёх-четырёхлеток один воспитатель на четверых, а у пятилеток – на пятерых.

Садик полностью оправдывает статус международного, с детьми работают воспитатели из Америки, Англии, Мексики, Бразилии, Австралии. Среди детей большинство японцев и метисов (один из родителей – японец). Однако и представителей других стран у нас хватает, у Саши есть друзья из Чехии, Италии, Германии, Индии. Так как язык садика – английский, то на нём должны говорить даже неанглоязычные родители, встречая и провожая детей. Зашёл в садик – будь любезен, спикай!

Паста-радуга

В нашем садике всё по-настоящему: если занятие называется Cooking class («кулинария»), то дети готовят здесь настоящую съедобную еду, пробуют её сами и угощают родителей. Самую опасную часть готовки (ножи, плиту) воспитатель берёт на себя, зато дети знакомятся с продуктами, взвешивают и смешивают ингредиенты и, самое любимое, разбивают яйца!

Азы рисования постигаются через знакомство с работами великих художников: в каждом семестре дети создают работы в стиле одного из мастеров. Обычно младшим группам больше удаётся авангард и экспрессионизм – в прошлом году Сашина группа сделала коллективный холст в стиле Джексона Поллока. В этом году, продвинувшись в изобразительных навыках, дети взялись за Фриду Калло и Дейла Чихули.

Несколько раз в месяц для детей проводятся мастер-классы от приглашённых специалистов в различных областях.

Осенние красные листья

После знакомства с йогой ребёнок демонстрировал позы кошки, коровы и собаки. Архитектор с помощью деревянных палочек и пластилина объяснил ученикам как построить дом. Химик показала фокусы со смешиванием разноцветных жидкостей. После урока «Юные поп-звёзды» моя юная поп-звезда сказала мне, что хоть у Леди Гага и классная обувь, но песни Queen ей нравятся больше.

Каждый день я получаю электронные письма с фотографиями из садика, где мне рассказывают, чем занималась моя дочь в течение дня. Раз в неделю родителям присылают подробное описание занятий и тем на следующую неделю. А два раза в год нам выдают отчёт об успехах ребёнка во всех областях: коммуникации, письме, математике, музыке, танцах.

В нашем садике запрещены всевозможные игрушечные «стрелялки», ружья и мечи – считается, что они порождают жестокость. Зато во время занятий активно используются пазлы, бусинки, пуговицы, деревянные палочки и такие непривычные  предметы, как пена для бритья, макароны и даже кофемолки с кофейными зёрнами.  Дети ходят на ежедневные прогулки в парк (кроме дождливых дней), а иногда выбираются и на field trips («выход в поле», знакомство с чем-то на практике). Недавно они с воспитателями ходили в традиционную японскую пекарню, где изучали процесс выпечки японских вафель, после чего сами заказывали себе лакомство и оплачивали его.

За три года садик воспитал и обучил не только моего ребёнка, но и меня – у меня развился родительский дзэн, и в ответ на истерику я научилась говорить: «Я понимаю, что ты расстроена, но…». Я стала намного креативнее в играх и домашних занятиях. Я пришла к пониманию, что ребёнок –  это отдельная независимая личность. Мы обе растём и становимся лучше.

В нашем садике нам осталось всего ничего – начали последний семестр. А с сентября начнётся новая школа, «big kids’ school». Хочется надеяться, что и там мой ребёнок найдёт понимание и тепло.

Мария Васильева, переводчик с китайского, журналист

Related posts