Blog Post

Лучшие японские кисти Хакуходо: любовь с первого прикосновения
Блоги, туризм

Лучшие японские кисти Хакуходо: любовь с первого прикосновения 

Их разыскивают визажисты. О них пишут стилисты и бьюти-блогеры. Их в 2017 году, когда в Токио проходил конгресс World Assembly for Women, выбрал в подарок для Иванки Трамп Премьер-министр Японии Синдзо Абэ:

hakuhodo brush
КИСТИ ХАКУХОДО

Не шопинг, а таинство

Улочка Тэрамати в Киото выходит за пределы крытой торговой аркады и после пересечения с проспектом Оикэ-дори продолжается дальше на север мимо традиционных двухэтажных домов матия. Еще в эпоху Хэйан (8-12 вв) на месте нынешнего «квартала храмов» Тэрамати пролегала широкая дорога, разрушенная в смутное время и затем вновь восстановленная в 1590 году. В ходе реконструкции столицы в этой ее части появилось почти 80 религиозных сооружений самых разных школ. По указу Тоётоми Хидэёси повсеместно разбросанные ранее храмы и святилища были перенесены на восток: Хиёкэ Тэммангу, Ятадэра, Хоннодзи и другие образовали целый город в городе, где со временем стали обживаться купцы и ремесленники, предлагая книги, чётки, каменные пагоды, лютни сямисэн, бумагу, резные деревянные изображения будд и всё, что так или иначе имело отношение к храмам. Тогда же и улица Тэрамати получила свое название – “тэра” по-японски означает «храм».

honnoji
Храм Хоннодзи

Сейчас здесь благородно тихо, спокойно, почти безлюдно. Антиквариат и современная утварь, восточное и европейское искусство – гласят вывески магазинов как дань традиции, сложившейся века назад. Однако тут отсутствует торговая суета и толкотня, трудно представить себе привычные глазу японские очереди. Кажется, что торговля на этой улице – дело второстепенное. На первый план выходит созерцание, и забредают сюда скорее единичные посетители, эстеты, для которых покупка – ритуал, основную часть которого составляет погружение в историю и технологии в ходе неторопливой беседы с продавцом.

hakuhodo brushes

Секрет успеха по-японски: осовременить традицию

Флагманский магазин компании Хакуходо расположился именно здесь, на улице Тэрамати, в минималистичном двухэтажном доме, архитектура которого вторит старинным матия в округе и, глядя на который, не сразу отдаешь себе отчёт в том, что дом-то, на самом деле, совсем не старый. Как всегда в подобных случаях, следом мысль: умеют же японцы создать новое, не разрушив, а лишь подчеркнув традиционное. Дом появился на участке, где, как сейчас напоминает каменная стела, в 13 веке располагалась резиденция поэта Фудзивара-но Тэйка, и за свой уникальный дизайн в 2014 году даже удостоился городской премии.

Hakuhodo shop Kyoto
Магазин Хакуходо в Киото

Внутреннее пространство  – само по себе храм. Храм благоговейного служения красоте. Тут собрано всё, что можно придумать и вообразить про кисти: для картин, для писем, для тканей, для отделки и – причина обморока профессиональных визажистов – для макияжа. Огромное количество нужного и не очень, более современного и совсем традиционного, но так или иначе невозможно притягательного.

hakuhodo kyoto
Внутреннее убранство магазина Хакуходо

Изысканная нежность

Голубая белка, колонок, коза. Кисти светлые и тёмные. Натуральные и искусственные. Ворсинка к ворсинке, идеально подобраны и скреплены густо и плотно, а иногда более свободно, смотря для чего нужна кисть: обволакивая и плотно прилегая, точно повторять контур поверхности или же пройтись лишь легким касанием, чтобы сделать завершающий штрих. Проведя по лицу такой кистью, хочется снова и снова испытать ощущение от её прикосновения. И на этом муки выбора не заканчиваются: в витринах выставлены чехлы кожаные и тканевые, ручки лакированные и матовые, яркие и чёрно-белые, длинные и короткие.

hakuhodo kyoto

“Хотите подобрать набор кистей только по их функциональности? Или будем учитывать и длину ручки?”

Как рождается идеальное качество

Сейчас Хакуходо занимает крупнейшую долю на рынке кистей для макияжа в Японии. Отделы и магазины марки представлены по всей стране, включая специализированный бутик в модном районе Аояма в Токио, а также за пределами Японии, в США и Сингапуре. 80% продукции Хакуходо экспортируется под своим брендом или под другими торговыми марками.

А началось всё в 1974 году в небольшом городке Кумано в префектуре Хиросима, который на протяжении почти 200 лет славился как место производства традиционных кистей для японских видов искусств. Со временем специализация трансформировалась уже под влиянием современных нужд: технологии стали применяться и для  изготовления кистей для макияжа. Кисти из Кумано постепенно составили 80% рынка, и первое место отошло компании Хакуходо. Подход Такамото Кадзуо, основателя компании, оказался кардинально новым, роль кистей была полностью переосмыслена: считавшиеся ранее лишь третьестепенным дополнением к косметике кисти получили статус отдельного, самодостаточного и важного инструмента для работы.

hakuhodo brush

В месяц на заводе в Хиросиме изготавливается около 500 000 кистей. Ассортимент – около 2000 наименований. Производство не автоматизировано, всё выполняется мастерами вручную, но, тем не менее, близкие к промышленным масштабы не сказываются негативно на качестве: оно стабильно безупречно. Способ формирования кончика ворса кисти для макияжа был запатентован, а престижная награда Премьер-министра «Monodzukuri Nippon Grand Award» в 2005 году, награда «Supplier Excellence Award» компании Estee Lauder на протяжении 4 лет подряд, премия «100 IT Management» Министерства экономики, торговли и промышленности Японии явились красноречивыми доказательствами признанного качества.

hakuhodo brush red

Изготовление кисти – дело кропотливое, мастеру может потребоваться выполнить до 80 различных операций. В старину вся работа от начала до конца ложилась на плечи одного человека, но в компании Хакуходо процесс производства был также переосмыслен и поделен на несколько частей, на каждую из которых назначалась специализированная команда мастеров. Такое разделение позволило по-прежнему вручную изготавливать кисти в масштабах, сопоставимых с заводскими, и, возможно, стало основной причиной стремительного успеха Хакуходо. Конечно, наряду с теми незабываемыми эмоциями, которые испытываешь, беря в руки продукты традиционных ремесел и ощущая хранимое ими тепло рук мастера.

hakuhodo brush

Сотрудники компании постоянно следят за новыми тенденциями и движением рынка: выгодное расположение бутика в районе Аояма дает возможность общения с известными профессиональными визажистами и производителями декоративной косметики. Но это не уводит компанию в сторону от неукоснительного следования традициям: старинное искусство – не раскрытый до конца кладезь, поэтому за новыми идеями разработчики периодически направляются в музей Нэдзу за углом от магазина. Модельный ряд продолжает изменяться: появляются новые кисти, наборы, а какие-то предметы снимаются с производства. К слову, приём заказов на лимитированный комплект кистей Hakuhodo Christmas 2017 Hekisui Set – такой же, как получила в подарок Иванка Трамп – закончился ещё до поступления его в продажу.  


 Лимитированный набор Hakuhodo Christmas 2017 Hekisui

Держа в руке кисть Хакуходо, начинаешь понимать причину такого ажиотажа и всерьёз задумываться: наверное, это одна из немногих вещей, ради которой можно освоить целую специальность, чтобы овладеть безупречной техникой использования идеального инструмента.

Текст и фото: Татьяна Кудоярова, PhD
Переводчик, гид по Кансаю (@taniahudayari)

Другие статьи автора: 

Кансай: 18 мгновений моей весны

Туманы Кумано – японское место силы не от мира сего

Related posts