Blog Post

Кансайские путешествия: из Кобэ – в Киото!
Блоги, Путешествия, туризм

Кансайские путешествия: из Кобэ – в Киото! 

«Нас утро встречает прохладой…» – как хотелось бы начать рассказ о любимых летних денечках в Киото с этой песенки. Но, увы, нет. Нет, ни при каком раскладе японское летнее утро не встретит вас прохладой, если только вы не на Хоккайдо. В лучшем случае это будет солнечное, жаркое,  начиная прямо с раннего утра (а если совсем честно, то и не остывшее за ночь после вчерашней жары), парящее влагой утро. В худшем – моросящее дождиком, серенькое, хмурое и на 200 процентов душное и влажное утречко. Но у природы ведь нет плохой погоды, а есть не подготовленные к погоде граждане, к которым нас не отнесешь, правда? Итак, убедившись, что не приближается тайфун и не предполагается остановка всех линий поездов, можно отправиться в Киото. «По ленинским местам», которые у каждого путешественника свои.

Мой маршрут начинается обычно в городе Кобэ, на станции Kobe, линия JR. Один маленький нюанс: можно сесть в поезд и на станции Sannomiya (三ノ宮), ведь именно она, а не вокзал Kobe, и является центральной станцией современного города Кобэ, но это сократит шансы удобно устроиться на сиденье. Поэтому, если не полениться сесть в любой поезд идущий в направлении Kobe station (神戸) и на этой станции дождаться “Нового экспресса” (Special Rapid, 新快速) в направлении Kyoto station (京都), то можно удобно устроиться у окна и получить удовольствие от часовой поездки, попивая чаек, прикупленный на станции.

«Новый эскпресс» 新快速

Трапеза в обычном поезде, безусловно, не является примерным поведением. Но если вы не сорите, не соблазняете весь вагон сумасшедше аппетитными запахами, а скромно угощаетесь печенькой или конфетой, а, может быть, и рисовым колобком онигири, никто не подумает о вас дурного. Это не распространяется на скоростные поезда синкансэн (新幹線), в которых едят и пьют все пассажиры. И на каждой станции по ходу следования можно приобрести наборы “о-бэнто” (お弁当) с горячими или холодными закусками и напитки, включая алкоголь. 

«Экибэн» (駅弁)– обед в коробке «бэнто», продающийся на станции, «эки»

Но вернемся в наш поезд на Kyoto. Быстрый поезд доставит вас до станции Kyoto примерно за час. Кстати, с поездами в Японии такая история. На каждом из них впереди, над лобовым стеклом есть окошечко с названием поезда, такое же с боков, над окнами, между дверями в поезд. Говоря о названии, я имею в виду вот что: в Японии поезда различаются по скорости и количеству остановок. Самые быстрые (кроме синкансэнов, конечно) – вышеупомянутые «новые экспрессы» – останавливаются только на нескольких, самых крупных станциях. Например, до Kyoto такой поезд сделает всего шесть остановок, и вся дорога займёт 50 минут. А обычный поезд (Local, 普通) будет останавливаться на всех станциях, и на дорогу у вас уйдет больше полутора часов.

Вот и станция Kyoto, которая всегда поражает меня своей огромностью, модерновостью и космическим  дизайном купола. Трудно было представить себе, что нарушилась эта красота и геометрическая четкость линий, когда летом 2018 года под напором тайфуна крыша станции частично обрушилась. Но трудолюбивые японские граждане восстановили все очень быстро, работы такого рода обычно не занимают много времени в Японии.

Отремонтированная крыша вокзала Kyoto

Дальше нас ждет пересадка на поезд другой линии или автобус. Автобусная станция размещается прямо на центральном выходе со станции. Выходов на посадку несколько в зависимости от маршрута и номера автобуса, внимательно смотрите, на какой именно нужно вам.

В целом все удобно и довольно быстро. При определении маршрута Гугл-карта  дает очень хороший уровень деталей, так что нужно будет приложить усилия, чтобы потеряться, даже не зная японского. С маршрутом можно свериться и пока стоишь в очереди на автобус. А когда даже в тени больше +30, то стояние в очереди грозит потерей энтузиазма или сознания. Но забота японцев о любознательных туристах простирается начиная с автобусной станции и стремится к бесконечности.

Колокольчики «фурин» на станции Киото

Вас будут охлаждать при помощи прохладного пара и колокольчиков (фурин), звенящих на ветру. Тонкий перезвон фурин, по мнению японцев, создает ощущение прохлады. Отсюда на автобусе маршрута номер 100 отправляюсь по любимым маршрутам в Киото. Впрочем, отправлюсь в следующей части. Если терпение не покинет вас дочитать его. Но вдруг вы собираетесь в путешествие, и именно в Киото? А вдруг впервые? Когда едешь в новое место, информации не бывает слишком много, правда? 🙃

(продолжение следует)

Наталья Царегородцева

Другие статьи автора:

О Сливовых Дождях

БОЛЬШЕ Кансая!

Related posts