Blog Post

Выбираем иероглиф 2021 года в музее в Киото!
Японский язык

Выбираем иероглиф 2021 года в музее в Киото! 

С 27 октября 2021 по 13 февраля 2022 года в Музее иероглифов в Киото проходит выставка «знаков года», выбранных за весь период начиная с 1995 года, когда усилиями Ассоциации квалификационных тестов по иероглифике Японии стартовала традиция выбирать иероглиф года. Цель общепросветительская: познакомить или заставить обратить внимание на объем и многослойную глубину смысла, который заложен в письменности.

Башня с 50 000 иероглифов

Синие + желтые иероглифы = обязательные для взрослого японца дзёё-кандзи (常用漢字), 2136 знаков:

Участвовать в голосовании может любой желающий, написав свой вариант кандидатуры на специальном листке и опустив его в ящик тут же рядом. Одна из точек голосования организована как раз у входа в музей. Задача – выбрать знак, который наиболее ёмко и точно отражает и символизирует уходящий год.

Голосовать в этом году можно с 1 ноября по 6 декабря, после чего поданные варианты будут подсчитаны, а знак-победитель опубликуют в 10-х числах декабря.

День иероглифики японцы отмечают 12 декабря. Примечательно, что дни чего-либо в японском календаре появляются очень быстро и просто, за счет фонетических созвучий и как следствие обыгрывания соответствующего слова или выражения. В данном случае 12.12 можно прочесть как «ии дзи ити дзи», то есть «один хороший знак».

Настоятель храма Чистой воды Киёмидзудэра в Киото, Мори Сэйхан, напишет победивший иероглиф на огромном листе на террасе своего храма.

Иероглиф 2020 года 密 «мицу» со значением «плотность», «теснота», «близость» экспонируется прямо на входе. В 2020 году из 208 025 голосов 28 401 были отданы этому иероглифу, определив его победу. Ведь именно в том году правительство Японии призвало жителей избегать «трёх мицу»: непроветриваемых помещений 密閉 (миппэй), скопления людей 密集 (миссю:) и отсутствие дистанции при общении 密接 (миссэцу).

Здесь же лежит и образец специальной кисти, которая ежегодно специально изготавливается для написания выбранного иероглифа, после чего ее помещают на хранение в храм. 

Иероглифы на выставке сопровождаются пояснениями и копиями полосы газеты «Киото симбун» за соответствующий год, где в конце декабря дается краткая сводка ключевых событий, определивших уходящий год и выбор того или иного знака. 

Музей интерактивный, в ненавязчивой форме знакомит с развитием письменности, печатного дела, созданием словарей. Кроме того, новый иероглиф можно попробовать придумать самому, написав на листке бумаги и там же обосновав идею. Иероглифическое выражение уже получили и Nike, и «спящий муж», и новомодная нынче «social distance»:

Иероглиф Nike (нижняя часть «ноги» превратилась в узнаваемый swoosh) и «социальная дистанция» – 4 «человека» разделены перегородками

Иероглиф «муж»: уложенный на бок иероглиф «спать»

Ознакомиться с иероглифами прошлых годов можно здесь.

Текст и фото: Татьяна Кудоярова, PhD
Переводчик, гид по Кансаю

Другие статьи автора: 

Лучшие японские кисти Хакуходо: любовь с первого прикосновения

Зубные феи? В Осаке берут выше – зубные боги! 

Туманы Кумано – японское место силы не от мира сего

Храм Конгодзи в Киото: оставьте свои прихоти обезьянам

БОЛЬШЕ ЯПОНСКОГО ЯЗЫКА!

Related posts