Blog Post

Новогоднее паломничество к Семи Богам Счастья
Культура

Новогоднее паломничество к Семи Богам Счастья 

Про первое поклонение богам в новом году хацумодэ слышали многие, а как насчет подойти к делу более основательно и попросить конкретного счастья у нужного бога? А лучше семи! Рыболовство, рисоводство, медицина, юриспруденция, искусства… У народных богов ситифукудзинов счастья найдется на каждого. 

Маршрут выбирайте самостоятельно, но поторопитесь! Многие из богов счастья прячутся от людских глаз весь год, посмотреть на них можно только до 15 января!

Мы начали с начала и осуществили четырехчасовой марш-бросок по святым местам в районе Синагава – первой станции дороги Токай-до, учреждённой сёгуном Токугава в 1601 году, чтобы соединить Эдо и Киото. Паломничество Токай началось в 1932 году, когда Синагава была включена в область Большого Токио. Вдоль маршрута находится множество буддийских и синтоистских храмов, и богов счастья чествуют в обоих – благо, японский синкретизм позволяет. 

Прогулка сопровождалась увлекательным рассказом профессора истории Василия Молодякова, не забывшим захватить с собой своё тотемное животное – по совпадению, символ наступившего года.

Василий Молодяков, историк-востоковед

Первый храм на пути – Синагава дзиндзя, где обитает покровитель крестьян, бог богатства Дайкоку. Именно сюда приходил Токугава Иэясу молиться о победе, отправляя войска на битву при Сэкигахаре. С тех пор святилище Синагава пользовалось особым покровительством всех последующих сёгунов Токугава. 

Святилище Синагава
Дайкоку-тэн в Синагава-дзиндзя

Издревле японцы “приближали” природу к себе, создавая её миниатюрные копии в виде придомовых садов с “реками”, маленькими прудами и “лесом”. В святилище Синагава пошли дальше – и создали свою собственную гору “нано-Фудзи” (определение историка и писателя Александра Куланова), взобравшись на которую, можно немного ощутить дух покорения вершины. А заодно и “сбросить” некоторое количество сытных новогодних угощений о-сэти – справедливости ради надо заметить, ступеньки на горку довольно крутые.

Мини-Фудзи в святилище Синагава
Промытые освященной водой деньги должны “вырасти” в тысячу раз
Паланкин о-микоси, который раз в год выносят на главный праздник-мацури святилища

Хотэй в храме Ёган-дзи — бог сострадания и добродушия. Как только мы, подивившись малолюдности храмового двора, собрались съязвить по поводу непопулярности сострадания у современных японцев, во двор ввалилась большая группа под предводительством шумного влогера, видимо, ведущего прямое включения с намоленного места. Да, фото- и видеосъемка в японских храмах не порицается. 

Хотэй в храме Ёган

Бог долголетия Дзюродзин притаился в Иссин-дзи (справа). 

Впрочем, боги счастья ничтоже сумняшеся кочуют и по своим “неродным” храмам, поэтому более детально Дзюродзина можно рассмотреть, например, на свежем воздухе в храме Хонсэндзи, где хозяйничает бог Бисямон.

Дзюродзин в Хонсэн-дзи

Покровитель рыболовов и торговцев Эбису в святилище Эбара – единственный японец из международной божественной сборной.

Эбису в Эбара-дзиндзя

Этот храм у реки стал одним из императорских хранилищ святынь для церемоний при императоре Мэйдзи, когда столицу перенесли из Киото в Токио.

Впоследствии императоры почтили Эбара-дзиндзя целых четыре раза. Приятная солнечная сторона. Хорошенький божок на входе. Отличное место для визита солнцеликих!

Окрестности святилища Эбара
Продавцы оберегов

По дороге можно встретить и менее счастливые знаки – такие, как лобное место Судзугамори, где должны упокоиться преступные души. Жутковато, но какие красивые иероглифы!

Грозный Бисямон в Хонсэн-дзи— бог богатства и процветания, а также покровитель военных, юристов и врачей.

Бисямон-тэн в храме Хонсэн
Хонсэн-дзи

Фукурокудзю — бог долголетия и мудрых поступков в святилище Тэнсосува.

Фукурокудзю в Тэносува-дзиндзя

Крохотная девушка с бива в Иваи-дзиндзя – это богиня Бэндзайтэн, отвечающая за удачу, мудрость, искусства, любовь и тягу к знаниям.

Бэндзайтэн в святилище Иваи

Конечно, даже самые оптимистичные японцы не верят в безоблачное счастье. Гадалочки-омикудзи с неблагоприятными прогнозами на год многие не желают забирать с собой и оставляют несчастливые знаки в храмах – авось пронесёт.

У японцев есть поговорка: Семь несчастий пройдут, на их место придут семь счастий. Жители и гости страны надеются на лучшее, и вереница верующих не кончается. 

Большое спасибо организатору экскурсии Миле Шевченко,

гиду по Токио и не только ↓

В планах следующих экскурсий – Токио, Камакура, Киото и другие достойные внимания туристические и не очень места. Присоединяйтесь!

Related posts