Blog Post

Новый семейный музей в Токио Play! MUSEUM – если соскучились по лицам
Events, Путешествия

Новый семейный музей в Токио Play! MUSEUM – если соскучились по лицам 

Если от сидения дома каждый день похож на предыдущий, из-за масок люди стали напоминать ходячих манекенов, а дети перестали интересоваться семейным меню… Это значит, что пора развеяться!

В Токио рядом со станцией Татикава в районе города будущего Green Springs, где природа органично сосуществует с комфортом и дизайном, появился новый музей PLAY! MUSEUM. Открылся он двумя экспозициями: «Каодэн / かおでん» семейного дуэта авторов книжек с картинками, выступающими под именем tupera tupera, и выставкой, посвященной классику детской литературы Эрику Карлу (エリック カール: 遊ぶための本).

Tupera tupera (цпера цпера) – это выдуманное слово, которое должно приносить успех и удачу, когда произносишь его как заклинание. За ним скрывается дуэт художников Ацуко Накагава и Тацуя Камэяма. Они известны не только своими книжками с картинками, но и мастер-классами по созданию семейных игр, иллюстрациями, созданием игровых пространств. Одна из первых книг, которая принесла им известность – «Блокнот лиц«. В ней дети могут сами придумывать лица, составляя их из наклеек многоразового использования: всевозможных ртов, бровей, глаз, ушей, усов, носов и щек. Именно эта серия книг легла в основу выставки.

«Блокнот лиц»,『かおノート』

При входе всем дают листы с наклейками, где можно выбрать новый нос или приклеить себе усы. Сейчас, когда при посещении музеев необходимо быть в масках, это развлечение особенно приятно, потому что на закрытых почти на половину лицах появляются эмоции.

Изначально экспозиция «Каодэн» задумывалась как интерактивное пространство, где дети и взрослые не только знакомятся с книжками и играми, но и сами придумывают и создают новые лица. В одном из залов на полу лежат огромные заготовки для создания мордашек, а по стенам висят различные по форме и фактуре детали, из которых можно составить милые смайлики. Получившийся результат легко увидеть, подняв голову, на зеркальном потолке.

Однако из-за новых правил, связанных с безопасностью и гигиеной, это развлечение отложено до более свободных в плане коммуникации времён. Но читать книжки и играть в яркой музыкальной инсталляции, делая смешные фотографии, можно и даже нужно.

Выставка, посвященная творчеству Эрика Карла, более классическая. На ней представлены его эскизы к разным книжкам. Также можно посмотреть небольшой фильм о том, как он сочинял и рисовал своих героев. В холле с дизайнерскими диванами и стульями можно почитать как книги американского классика, так и японских авторов. А если что-то заинтересует и понравится, то все можно купить в магазине при музее. 

Знаменитая Вечно Голодная Гусеничка Эрика Карла

После осмотра экспозиций не только дети, но и взрослые от эмоций и впечатлений приятно устают. Хорошо, что в музее работает кафе, в котором можно подкрепиться и передохнуть. Меню в нём соответствует теме выставки. Ко всему прочему блюда содержат много овощей, так что есть их не только весело, но и полезно.

Если вдруг после всех игр и книжек остаются силы и энергия, на втором этаже музея построен игровой парк для детей. По нему можно лазать, ползать, прыгать, карабкаться, затихариться, создать свою игральную базу, соревноваться с друзьями или родителями, спокойно рисовать и многое другое. А если взрослым хочется снова стать взрослыми – перед музеем есть различные рестораны, кофейни, кафе как на открытом воздухе, так и в помещении.

Играть полезно не только детям, но и взрослым. Смотреть на красивое, есть вкусное и гулять в удобном привлекательном месте – всё это поднимает настроение, позволяет вырваться из паутины повседневности, развить воображение и просто отдохнуть. Play museum и его окрестности – отличное место для семейного отдыха!

Адрес: Tokyo, Tachikawa-shi, Midoricho, 3-1 GREEN SPRINGS W3

Часы работы:
MUSEUM 10:00-18:00(вход до 17:30)
PARK 10:00-18:00(по предварительным заявкам)
SHOP 10:00-19:00
CAFE 11:00-19:00

Самсонова Полина, историк японского театра,
помощник режиссёра в театре “Коноситаями” (Киото)

Другие статьи автора:

Театр Но – на границе двух миров

Мистерия рабочего стола, или Что такое САРАРИМАН-кёгэн? 

В японском театре – ищите женщину!

Related posts

Добавить комментарий

Required fields are marked *