Blog Post

Япония без туристов: музееподобный Токийский вокзал
Блоги, Путешествия

Япония без туристов: музееподобный Токийский вокзал 

Как изменился облик японских городов после введения в стране режима ЧС? Погуляем по Токийскому вокзалу, главному железно-дорожному узлу города. До корона-времен станцией ежедневно пользовались в среднем около полумиллиона человек. Внушительная цифра, не правда ли?

2. Старое здание вокзала, на мой субъективный взгляд, одно из самых красивых памятников архитектуры в городе. Станцию открыли в 1914 году. Япония тогда изо всех сил пыталась стать западной страной, что нашло отражение во многих сферах жизни. В том числе в строительстве.

3. Часть старого вокзала сейчас занимает роскошный пятизвездочный отель. Хотели бы в таком остановиться?

4. Площадь перед станцией со стороны Маруноути. Государственный выходной, но по широкой пешеходной зоне почти никто не гуляет.

5. Зайдем внутрь. За семь лет в Японии такого я не видела ни разу. Пустая Токио Стэйшн — это как Ярославка без пробок в пятницу вечером, что-то, что еще пару месяцев назад было просто невозможно себе представить. Как человек, не раз мотавшийся в командировки на самых ранних синкансэнах (они тоже отходят отсюда, да), могу сказать, что еще в феврале в 6 утра на станции было в тысячу раз больше людей, чем теперь в час пик. 

6. Раньше мы пробирались сквозь толпы, опустив взгляд в пол, а теперь не боимся ни в кого врезаться, засмотревшись на потолки.
Обращали внимание на потолки на Токийском вокзале? Есть и в Японии станция, где дорого и богато, почти как в московской подземке. Показала сегодня фото коллегам, все были в шоке. Не обращали внимания.

7. Чем не музей?

8. Один из многочисленных переходов. Cтанция объединяет несколько веток подземного и наземного метро, а также скоростных поездов, открывались они в разные годы, поэтому что-то где-то вечно достраивали, превращая пространство вокзала в лабиринт.
Здесь теряются даже местные. Если вы ни разу не заплутали в переходах на Токио Стэйшн, вы либо работник станции, либо никогда не были в Токио.

9. Пункт продажи билетов на синкансэны, суперскоростные поезда. Раньше тут были очереди на полчаса-час.

10. Автоматы по продаже билетов. Никакой толчеи.

11. По данным СМИ, бронирование синкансэнов на период «Золотой недели» (японский аналог майских праздников) сократилось на 90% по сравнению с прошлым годом. Некоторые поезда ездят вообще без пассажиров, пустыми.

12. Фото сделаны 29 апреля, в государственный выходной, первый день «Золотой недели». Обычно на майские здесь просто так не пройдешь — толпы прибывающих в столицу и отбывающих в путешествия граждан с чемоданами. Токийский вокзал в «Золотую неделю» раньше был кошмаром для агорафобов. Теперь это их мечта.

13.

14. Выход со стороны Яэсу. Слева и справа универмаг «Даймару». Обычно с левой стороны народ стоит в очереди, чтобы купить модные в этом сезоне печеньки или шоколадки. Очередь тянется до самого выхода. Магазин закрыт, очередь рассосалась.

15.

16. Безлюдная привокзальная площадь.

Режим ЧС, скорее всего, продлят до конца мая. Еще целый месяц синкансэны будут ездить пустыми, в переходах вокзала почти никто не будет теряться, а я буду бродить вокруг здания из красного кирпича и ждать того дня, когда в Токио вернутся иностранные туристы, как и я уверенные, что Токийский вокзал, несмотря ни на что, прекрасен.

Анастасия Атаян, автор романов «Узники Птичьей башни» и «Колодец памяти», Instagram: tasha_in_japan

Другие статьи автора:

Как японцы в карантине сакурой любовались

Гримёрка в электричке: казнить нельзя помиловать

«Плошка собы» – новогодняя сказка по-японски

Кино «В плену у сакуры»

Related posts