Blog Post

Снег, луна и цветы: три красивейших японских сада
Блоги, Путешествия

Снег, луна и цветы: три красивейших японских сада 

Японцы очень любят выбирать лучшее из лучшего, и есть в Японии три сада, за которыми закрепилась слава красивейших садов: Коракуэн в Окаяма, Кэнрокуэн в Канадзава и Кайракуэн в Мито.

Коракуэн

Во всех этих садах мне неоднократно приходилось бывать и ранее, но в этот раз за последние десять дней мне посчастливилось посетить всю знаменитую «тройку».

Кэнрокуэн

Интересно, что понятие «три самых известных сада» впервые зафиксировано только в 1899 году, после чего в 1904 году оно использовалось в фотоальбоме, рассчитанном на иностранных туристов. По одной из версий, выбор садов связан с эстетическим понятием «снег, луна, цветы» ( 雪月花). Эта тема любования красотой времён года лежит в основе всего японского мировоззрения и прослеживается в искусстве и поэзии, начиная со старейшей поэтической антологии «Манъёсю» («Собрание мириад листьев»). Вспомните строки, которые цитировал Кавабата Ясунари в своей Нобелевской речи «Красотой Японии рождённый»: «Никогда так не думаешь о друге, как глядя на снег, луну и цветы».

Свиток кисти сёгуна Токугава Иэмицу «Снег, луна, цветы»

Но вернёмся к садам. Считается, что Кэнрокуэн особенно прекрасен зимой, когда сосны украшают соломенные веревки для защиты деревьев от снега «юкицури».

Кэнрокуэн и «юкицури»
Коракуэн

Саду Коракуэн нет равных осенью, в период любования луной здесь до сих пор ежегодно устраивается день любования луной, когда сад открыт до позднего вечера.

Кэнрокуэн

В Кайракуэн же непременно стоит приехать весной, во время цветения сливы-умэ. Слива в саду Кайракуэн, кстати, цветёт уже на 10%.

Кайракуэн

В саду около 3000 деревьев сливы ста разных сортов, но увидеть цветение всех деревьев одновременно невозможно. Если повезёт, можно застать максимум 80% сливовых деревьев в цвету. В этом году фестиваль слив продлится до конца марта!

Елена Белякова, сертифицированный опытный гид-переводчик по Японии (https://www.instagram.com/erenabel_japan/)

Другие статьи автора: Керамика Охи – любовь подкралась незаметно

Больше сливы-умэ: Нетуристические места – сливовый сад в Миэ

Кансай: 10 мгновений моей весны

Больше японских садов: Сад на воде Исуйэн – потаённая красота в сердце Нара

Related posts